图书馆动态
新闻公告
    位置: 新闻公告   - 正文
“华中地区农林高校特色文献资源共建共享研讨会”在我校召开
本文发布于2016-04-11 15:14:55,您是本文章第个阅读者【字体:

“华中地区农林高校特色文献资源共建共享研讨会”在我校召开(图)

 

 

“华中地区农林高校特色文献资源共建共享研讨会”与会人员合影 胡国华 摄 

本网讯(图书馆 李煦)47日至8日,“华中地区农林高校特色文献资源共建共享研讨会议”第一次会议在我校图书馆124会议室召开。本次会议由我校图书馆承办。图书馆党总支部书记王学军主持。来自湖北、湖南、河南三省各农、林、水院校的图书馆馆长、副馆长、馆员代表、同方知网(北京)技术有限公司等技术供应商及相关知识服务企业代表近50人参加了会议。副校长易自力教授出席会议并发表讲话,强调我校一直把图书馆建设摆在学校建设的中心位置,华中地区农林高校都很关注特色文献资源共建共享,我校希望通过本次会议搭建平台,探讨解决这个问题的方案,促进华中地区农林高校图书馆更好的适应信息社会的发展。 

会上,华中农业大学图书馆馆长彭光芒就华中地区农林高校区域合作工作发表了讲话。他说,文献资源共建共享更多的是人的交流,特别是各高校图书馆部室主任、一线馆员要多交流,这样可以更接地气,更好地推进共建共享相关工作。华中农业大学图书馆副馆长周迪作了《华中农业大学特色文献资源现状与展望》的学术报告,提出了农业特色文献资源建设的方法、收录范围、使用标准等问题,展示了华中农业大学图书馆特色文献资源建设的成就。我校图书馆馆长龙方详细介绍了我校基本情况及图书馆农业文献资源建设因经费、人力及技术支撑短缺面临的困境,并提出了初步的解决方案。中南林业科技大学图书馆馆长张日清着重报告了图书馆特色资源建设的历史沿革、亮点、经费筹措途径、特藏项目建设组织、实施、管理及进展情况。河南农业大学图书馆副馆长认为是农林高校图书馆特色文献资源共建共享最大的障碍是要减少重复建设,要重点突出各校自己的“特色”,确保能很好地支持本校及农林兄弟院校的教学和科研。同方知网(北京)技术有限公司、湖南维度信息科技有限公司、上海上业科技有限公司的代表演示了支持文献资源共建共享的机构知识库、学科服务平台、数字图书馆,表示愿意为华中地区农林高校图书馆实现资源共享提供技术服务。 

本次会议厘清了华中地区高校农业特色文献资源建设的现状与困难,推动和加强了华中地区农林高校图书馆在文献资源建设领域的合作与交流,提出了“十三五”期间华中地区农林高校图书馆特色农业文献资源的共建共享的途径。 

点击下载文件:
反馈栏
 署名: 
 反馈:  【注】 发表反馈必需遵守以下条例:
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国各项有关法律法规;
  • 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任;
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖反馈中的任意内容;
  • 本站有权在网站内转载或引用您的反馈;
  • 参与本反馈即表明您已经阅读并接受上述条款。
  •   验证码  

    [发表反馈后,须经管理员审核通过才能浏览到反馈内容!]