图书馆动态
新闻公告
    位置: 新闻公告   - 正文
图书馆扎实开展“专家服务”,信息服务工作取得新突破
本文发布于2016-10-24 15:14:47,您是本文章第个阅读者【字体:

在龙方馆长等馆领导的带领下,我校图书馆几年来坚持不懈、扎扎实实地开展“专家服务”,理论研究与实践应用两方面都取得了显著的成绩,这是我馆信息服务取得的新突破。

“专家服务”是深受高校图书馆重视的一种高层次信息服务,是衡量图书馆信息服务水平的重要标志,然而,受多种因素制约,目前国内只有极少数图书馆开展了这项业务,而且均未突破传统的文献图书流通、传递服务范畴,专家们的需要度和信任度普遍较低。

为了给我校专家提供更优质、更专业、更具个性化的科研、教学信息,龙方馆长等馆领导迎难而上,从2012年起,领导我馆开展这项服务的探索,成果显著。

1. 理论成果:

突破了图书馆界“专家服务”以往采用主题分析法和文献计量法的局限,吸纳和借鉴情报学、决策学、创新学等领域的相关理论,提出了一种根据专家判断信息价值的行为特征剖析专家判断思维、进而模拟专家判断思维的科研情报分析方法,这是一种来源于实践并且通过实践检验与修正的实用性方法,开辟了科研情报分析的新途径,是科研情报分析基础理论的创新。利用这种科研情报方法,可以根据专家已有的科学研究预测专家未来的科学研究中所需的情报。相关成果被CSSCI刊物收录5篇(图书情报学一级学报《情报学报》1篇),CSSCI刊物已录用2篇,CSSCI扩展刊物收录3篇。标志着我校图书馆在“专家服务”理论研究领域走在了国内同行的前列。

2. 实践经验:

从文献图书流通、传递服务起步,逐步发展到嵌入专家科研课题,承担科研情报分析工作,先后完成了“水稻铀胁迫生理响应”等10余项定题服务,外源调控与水稻镉胁迫生理与机理6个项目的课题调研,等等。目前正在开展图书馆主管副校长易自力教授“芒属植物研究”专题的“专家服务”,易自力副校长听取前期工作汇报后给予了肯定并且安排一名博士提供专业知识支撑。同时,通过我校国家级重点学科作物学的实践课程“作物学科研究生综合技能实验课”这个平台,在实践性课程中推广宣传科研情报分析方法,探索科研情报分析方法与研究生创新能力培养的教学改革相结合的途径,为学校人才培养服务,这项工作得到了农学院的重视和大力支持。标志着“专家服务”实践方面的探索,我校图书馆也走到了国内同行的前列

我馆专家服务在理论与实践上都取得了一定成绩,得到了学校相关专家的充分认可与重视。我馆将在龙方馆长等馆领导的带领下,继续以科学发展观为指导,遵循以人为本的管理思想,不断改善和提升图书馆的管理水平和服务质量,不断创新图书馆服务模式和项目,在推进图书馆事业改革和发展中屡创佳绩,更好地为我校教学和科研服务。

 

                                      (龙凤姣 周新跃)

点击下载文件:
反馈栏
 署名: 
 反馈:  【注】 发表反馈必需遵守以下条例:
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国各项有关法律法规;
  • 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任;
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖反馈中的任意内容;
  • 本站有权在网站内转载或引用您的反馈;
  • 参与本反馈即表明您已经阅读并接受上述条款。
  •   验证码  

    [发表反馈后,须经管理员审核通过才能浏览到反馈内容!]