图书馆动态
新闻公告
    位置: 新闻公告   - 正文
文 学 怀 古——湖南农业大学第五届“一校一书”阅读推广系列活动之“文学常识大赛”
本文发布于2017-05-26 09:16:16,您是本文章第个阅读者【字体:

             才上“醉花阴”,又念“江城子”……一个个熟悉的词牌名又在我们的耳畔响起。今夜,经过数轮鏖战存活下来的队伍们将以经典词牌名作为队名在大成厅内角逐文学常识大赛的冠军桂冠。 “念奴娇”、“浣溪沙”.....一场古风诗词掩饰下的战争即将打响。

决赛分为个人赛和团体赛。首先进行的便是个人争霸赛。选手们采取抢答的方式,谁在规定时间内答对次数多即为获胜方。比赛题目涉及古今中外的文学知识以及中国传统的灯谜等等,由易到难,由简到繁。虽然有些题目出的刁钻,但是好在选手们实力都很强,基本都是对答如流,得心应手,你方唱罢我登场,整个比赛也是令人叹为观止,犹如一场饕餮盛宴,每到精彩之处,台下便响起阵阵掌声。比起个人赛,更让人期待的是团体之间的竞技。戴着词牌名的队伍之间的竞技更像是不同的诗词风格之间的碰撞与交流。 就像诗词之间原本便没有优劣高下之分一样,每支队伍之间也没有孰优孰劣,有的只是不同的见解和看法。不同风格的词牌名碰撞在一起,不同队伍的成员们交流们在一起,共同为我们呈现了一场精彩绝伦的比赛。碰撞便会有火花,整场比赛下来,场上火花四溅,文思泉涌,场下心惊胆战,翘首以盼。比赛中才子佳人们的文化碰撞也产生了不少让观众津津乐道的经典插曲。比如在成语接龙中,“浣溪沙”队说出“代代相传”。“鹧鸪天”队则对出的是“传宗接代”。最后两队都没有接下去这个循环怪圈,台上台下都被逗得捧腹大笑。诸如此类的插曲还有很多,整个比赛过程充满了欢声笑语。最终喻京余同学获得了个人赛的冠军,“醉花阴”队获得了团体赛的冠军,其他的选手也是各有斩获,皆大欢喜。

笑了,学了,惊了,在比赛中,笑选手们的灵光一现,随机应变;学中华文化的博大精深,典藏丰富;惊选手们功底扎实,文学素养深厚。现在大学生日益浮躁,与传统文学渐行渐远,透过本次文学常识大赛,我们又再一次接触了睽别已久的古文学,再一次找回了当初手不释卷的感觉......

文:罗杰    转载自大学生新闻网

点击下载文件:
反馈栏
 署名: 
 反馈:  【注】 发表反馈必需遵守以下条例:
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国各项有关法律法规;
  • 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任;
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖反馈中的任意内容;
  • 本站有权在网站内转载或引用您的反馈;
  • 参与本反馈即表明您已经阅读并接受上述条款。
  •   验证码  

    [发表反馈后,须经管理员审核通过才能浏览到反馈内容!]